Samedi 17/05 2025
Les Villardes, un siècle d’histoire de la race bovine sur le plateau
Faire l’histoire de la race bovine de Villard-de-Lans durant plus d’un siècle consiste à parcourir les Quatre Montagnes et évoquer ces animaux (car eux aussi ont une histoire). Il convient de revenir sur les temps forts que furent la création de la station d’élevage par le vétérinaire Bévière ou encore le concours spécial départemental à la veille de la Grande guerre mais aussi la « modernisation » agricole après la Seconde Guerre mondiale. Une galerie de notables est passée en revue (Durand-Savoyat, Amar ou encore les professeurs d’agriculture Rouault puis Laffond).
Surtout, il y a l’histoire d’étables célèbres (par exemple Barnier à Méaudre, Belle à Autrans) et de générations d’éleveurs (Rochas à Méaudre, Odemard à Villard-de-Lans) et celles qui gravitent autour (Girard-Blanc à Villard-de-Lans ou le maquignon Sappey à Lans). Le développement local n’est pas possible sans les acteurs de terrain.